вторник, 15 марта 2011 г.

Шрифты. Основные термины.

Термин "шрифт" раньше означал более узкое понятие — набор символов определенной гарнитуры, размера и начертания. С технической точки зрения существует большое отличие между шрифтами и гарнитурами. Эти понятия тесно связаны, но не идентичны.
Гарнитура — это совокупность шрифтов, объединенных общими стилевыми признаками, отличными от других шрифтов. Другими словами гарнитура — набор символов одного шрифта или его семейства. Например одну гарнитуру имеют все шрифты Futura или Times.
Термин шрифт, как было сказано выше, употребляется для описания символов одного размера, начертания. Например можно определить такой шрифт: Times полужирного начертания, размером 12 пунктов. Каждый шрифт содержит набор из 256 символов, начиная с букв обоих регистров и заканчивая маркерами и специальными символами. Разные типы гарнитур называют стилями, которые отличаются начертанием. Различные стили образуют одно семейство.
Но в настоящее время термины "гарнитура" и "шрифт" часто употребляются как синонимы.
Все элементы в хорошем шрифте гармонично сочетаются, образуя настоящее произведение искусства, выполненное художником-графиком, и, таким образом, кроме прямого назначения — передачи информации — шрифты, использованные в публикации, являются элементом дизайна.
Считается, что максимальное число шрифтов в одном документе или издании — три-четыре.

Анатомия буквы и ее элементы (http://www.paratype.ru/E-ZINE/issue02/knowhow.htm)
А. Очко литеры (Character).
В. Кегельная площадка (Em-Square).
C. Кегль (Size).
D. Линия шрифта (Base line).
E. Высота (рост) прописного знака (Cap Height).
F. Высота (рост) строчного знака (x height).
G. Межбуквенный просвет (Letterspace).
H. Полуапрош (Side bearing).
I. Интерлиньяж (Linespace).
1. Основной штрих (Stem).
2. Соединительный штрих (Hairline).
3. Засечка, сериф (Serif).
4. Верхний выносной элемент (Ascender).
5. Нижний выносной элемент (Descender).
6. Наплыв (Stress).
7. Внутрибуквенный просвет (Counter).
8. Овал (Oval).
9. Полуовал (Bowl).
10. Концевой элемент (Terminal).
11. Каплевидный элемент (Ball).
12. Точка (Dot).
13. Диакритический знак, акцент (Accent).
 
Начертание — это комплект строчных и прописных знаков, цифр, знаков препинания. Начертания шрифтов отличаются насыщенностью, пропорциями, контрастностью и наклоном знаков. Наиболее распространенные начертания — Normal (обычный), Bold (полужирный), Italic (курсив или наклонный), Bold Italic (полужирный курсив или наклонный), Condensed (узкий) и Extended (широкий). Курсив и наклонный — это не одно и то же. Это разные начертания. Наклонный шрифт образуется простым искажением (наклоном) символов исходного (Normal) шрифта. Буквы же в курсивном начертании имеют лишь сходство с прямыми по стилю, но рисунок их совсем другой. Наклонное начертание может быть создано программой, курсивное должно изначально содержаться в файле шрифта.
Насыщенность шрифта определяется изменением толщины основных и соединительных штрихов одноименных знаков в различных начертаниях и может меняться от светлой (Light) до сверхжирной (Ultra Bold).
Контрастность — один из основных признаков шрифта. Определяется отношением толщины соединительных и основных штрихов знаков. По этому признаку шрифты могут варьироваться от неконтрастных до сверхконтрастных.
Комплектность определяется полнотой знаков, необходимых для набора текста: строчных, прописных, цифр, знаков препинания и проч.
Размер шрифта. Часто можно услышать: шрифт 10 кегля или размер шрифта 10 пунктов. В металлическом наборе кегль (от нем. Kegel — размер.) — размер литеры по вертикали, включающий высоту буквы (очка) и заплечики. Высота кегельной площадки, выраженная втипографских пунктах. В цифровом шрифте кегль задается при верстке с клавиатуры и измеряется в типографских пунктах. Приблизительно соответствует росту строчного знака, плюс величина верхних выносных элементов, плюс величина нижних выносных элементов, плюс еще некая величина (заплечико), необходимая для того, чтобы выносные элементы смежных строк не слипались. 
В основу измерений шрифтов положена система Дидо, распространенная в Европе и принятая в России, и так называемая система Пика (англо-американская). В любом случае, основной единицей измерения является пункт, равный в системе Дидо 0,376 мм, а в системе Пика — 0,352 мм. Еще во времена металлического набора у наборщиков сложилось профессиональное наименование кеглей различного размера:
кегль 4 пунктов — бриллиант (1,5 мм)
кегль 5 пунктов — перл (1,88 мм)
кегль 6 пунктов — нонпарель (2,26 мм)
кегль 8 пунктов — петит (3,01 мм)
кегль 9 пунктов — боргес (3,38 мм)
кегль 10 пунктов — корпус (3,76 мм)
кегль 12 пунктов — цицеро (4,51 мм)
кегль 14 пунктов — митель (5,26 мм)
Базовая линия — воображаемая линия, проходящая по нижнему краю основного элемента символа, называется базовой линией. Литера как бы лежит на этой линии.
Кернинг и трекинг характеризуют не сами символы, а расстояние между ними, т.е. межсимвольные пробелы. 
Кернингом называется изменение ширины пробела для конкретных пар литер. Обычно кернинг делается в сторону уменьшения пробела таким образом, что выступающие части одной литеры пары заходят в пространство второй литеры. Служит для визуального выравнивания апрошей (расстояние между соседними буквами или другими шрифтовыми знаками). Результат — размещение символов становится зрительно более равномерным. Фирменные шрифты снабжены таблицами кернинга, то есть списком пар, для которых нужно сокращать пробел при наборе текста. Это, например, ГО, ГА, АУ, Ст и другие. Если в шрифте есть большая таблица пар кернинга, он будет хорошо и равномерно смотреться в разном кегле. Программы верстки снабжены возможностью автоматического кернинга, они имеют собственные таблицы пар. В таких программах можно организовать автоматическую корректировку пробелов в парах кернинга в тексте любой длины. После обработки текста автоматическим кернингом в заголовках и другом крупном тексте дополнительно проводят ручной кернинг, то есть символы сближают вручную. Чем крупнее текст, тем большее значение для его внешнего вида имеет кернинг. Для проведения ручного кернинга курсор должен быть установлен между сближаемыми символами. При изменении значения кернинга первая литера остается на месте, вторая перемещается.
Трекинг — пропорциональное изменение всех межсловных и межбуквенных пробелов в слове, строке, абзаце или всем тексте при неизменном формате набора. Трекинг может быть как положительный (тогда набор становится более разреженным), так и отрицательный (тогда набор становится более плотным). Если задавать трекинг для выделенной пары, то он будет аналогичен кернингу.
Кернинг и трекинг измеряются в специальных относительных единицах — тысячных долях круглой шпации (ems/1000), поскольку при смещении в паре важны не точные значения, а их отношение к величине символов в конкретной гарнитуре. В данном случае применение такой относительной единицы автоматически делает эти смещения пропорциональными кеглю шрифта.
В полиграфии используются дополнительные единицы измерения — круглая шпация, полукруглая шпация, тонкая шпация, характеризующие горизонтальные размеры шрифта. Они соответствуют ширине заглавных букв М, N и строчной буквы t соответственно. Таким образом, круглая шпация примерно равна размеру шрифта, полукруглая шпация составляет 0,5 размера шрифта, а тонкая шпация — 0,25 размера шрифта. Поскольку все шрифты разные, то и ширина литеры М у них может различаться. Таким образом, значение круглой шпации колеблется в зависимости от кегля и гарнитуры. Шпации применяются при измерениях абзацных отступов, кернинга и других перемещениях символов. Изначально шпация — пробельный материал, используемый в металлическом наборе для заполнения пробелов между словами при выключке строк, в абзацных отступах, при выделении текста разрядкой и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий