вторник, 15 марта 2011 г.

Основные требования к макетам.


Зачем нужны требования к макетам?Думаю, что каждый, кто печатал свои шедевры, отдает себе отчет в необходимости выполнения некоторых правил. Заказчик полиграфической продукции всегда заинтерисован в предсказуемом и беспроблемном прохождении своего заказа, который должен быть не просто узнаваемым, а точно соответствовать замыслу. Конечно же существует масса факторов, влияющих на конечный результат и на каждом производстве существуют свои требования к макетам (исходящие из объективных и субъективных причин). Естественно, готовя макет к сдаче в типографию, очень желательно связаться с их спецами и поинтересоваться в каком виде они принимают в работу материалы.. И все же есть ряд моментов, обращая внимание на которые, мы можем значительно обезопасить себя от неприятных сюрпризов на выходе. Существуют некие общие правила, которые подходят для любой типографии. Итак...

  • Макеты принемают на любых дисках (CD/DVD) или флешках. (Остальные варианты уточняйте в типографии, куда отдаете).
  • Естественно, имена файлов только латинскими буквами.
  • Предоставляемые макеты не должны содержать промежуточных этапов работы (монтажный стол должен быть пустым).
  • Макет должен быть 1:1 (если другое не продиктовано необходимостью. Только не забудте предупредить в типографии).
  • Все цвета в макете должны задаваться в моделях CMYK и Grayscale, кроме заказных цветов. Их выбирают из соответствующей палитры Pantone (этот момент уточняйте в своей типографии).
  • Максимальное количество краски в одной точке листа (total ink) не должно превышать 300%. При этом области с заполнением более 270% не должны превышать 30% печатного листа.
  • Абсолютное значение краски в одной точке листа должно быть в пределах 6(12) — 90(96)%. Тоесть минимальное значение чистого цвета ниже 6–12% лишено смысла, а иногда приводит к разводам вместо ровной заливки. (Вспомните процессы травления пластин и процесс растискивания краски). Этот параметр очень зависит от оборудования и расходников вашей типографии.
  • Разрешение ваших графических файлов должно быть 300 dpi. На самом деле это не аксиома :) (разрешение зависит от линиатуры, которая зависит от выбора бумаги и т.д. Этот вопрос попробую рассмотреть в отдельной статье. Но с таким разрешением вы не ошибетесь, если конечно оно не притянуто за уши...).
  • Все черные тексты на цветном фоне должны быть со включенной опцией Overprint.
  • Все черные тексты на любом фоне должны быть ЧЕРНЫМИ = 0;0;0;100. (иначе радужные буквы вам обеспечены).
  • Любой макет должен быть с полями. Все важные элементы должны отстоять от линии обреза не ближе чем на 5 мм (это конечно не относится к элементам, которые идут навылет).
  • Вылеты под обрез необходимы, если у вас есть хоть какой-то фон. Желательно по 5 мм (но не менее 3 мм) с каждой стороны. Если многостраничная публикация в итоге будет сшиваться или крепиться на скобу, то вылет в корешок не нужен.
Ну из основных моментов вроде бы все, если что — дополним. Дальше я предлагаю рассмотреть основные требования к подготовке макетов для разных видов печати и постпечатных работ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий